• Домівка
  • Все, что Вам нужно знать о холестерине

Все, что Вам нужно знать о холестерине

Мы привыкли думать, что холестерин – это плохо, очень плохо. А что если все это время мы заблуждались? Давайте разберемся! 

Холестерин — это…

Так как Википедия дает очень сложное объяснение этому понятию, мы его для вас немного упростим:

Холестерин — это субстанция на основе масла. Она не смешивается с кровью, в основе которой — вода.

У холестерина долгое время была плохая репутация в мире здравоохранения, но сейчас ее понемногу начинают восстанавливать. На самом деле это органическое соединение в умеренных количествах важно для роста здоровых клеток, защиты нейронов мозга и выработки гормонов, таких как эстроген. Однако высокий уровень холестерина повышает риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты о холестерине

  • Холестерин является важным веществом, которое организм вырабатывает самостоятельно, но также может получать из пищи.
  • Факторы риска повышенного уровня холестерина включают семейный анамнез и перемены образа жизни, связанные с питанием и физической активностью.
  • Повышенный уровень холестерина не характеризуется специфическими симптомами.
  • Если изменения в образе жизни не увенчались успехом и уровень холестерина очень высок, врач может назначить гиполипидемические препараты.

Вреден ли холестерин?

Не обязательно. Повторимся, вашему организму необходимо некоторое количество холестерина, чтобы нормально функционировать. По словам врача Эми Горин, существует два основных типа холестерина:

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

ЛПНП доставляет холестерин из печени к остальным частям тела, тогда как ЛПВП очищают кровь от лишнего холестерина.

ЛПВП обычно считают «хорошим» холестерином, а ЛПНП — «плохим», потому что холестерин ЛПВП предотвращает появление отложений на стенках артерий, а холестерин ЛПНП образует эти самые отложения и может блокировать артерии,

— говорит она.

В идеале, для оптимального здоровья у вас должны быть более высокие уровни ЛПВП и более низкие — ЛПНП.

По словам врача Э. Горин, холестерин в вашем организме происходит из двух источников: печени, которая его производит естественным путем, и из продуктов питания, таких как:

  • яйца
  • субпродукты (мозги, печень)
  • сливочное масло
  • мясо
  • морепродукты и рыба
  • сливки

Раньше существовало мнение о том, что уровень холестерина в пищевых продуктах влияет на общий уровень холестерина в организме, но в последнее десятилетие это утверждение обзавелось славой мифа. Благодаря широкому спектру исследований, показывающих, что холестерин пищевого происхождения сам по себе может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний или чрезмерно повлиять на уровень холестерина в крови.

Исследования подтвердили, что связь между пищевым холестерином из яиц и уровнем холестерина в крови неубедительна, что означает необходимость проведения дополнительных исследований,

— говорит врач Э. Горин.

Однако это вовсе не говорит о том, что холестерин пищевого происхождения не влияет на наше здоровье. Просто он дает маленький, едва заметный эффект, который сильно варьируется в зависимости от человека. Есть те, чей уровень холестерина в крови больше зависит от пищевого холестерина благодаря генетике и другим факторам, а есть те, на кого он практически не влияет.

Желток и холестерин: где правда?

В отчете, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, рассматривались шесть когортных исследований, в которых были собраны данные более 29000 взрослых различных расовых и этнических групп. Ученые обнаружили, что употребление 300 мг холестерина в день (около 1,5 яиц) стало причиной значительного увеличения риска сердечных заболеваний. Это вызвало большую шумиху в сфере здравоохранения.

Но, чтобы быть максимально объективными, скажем, что когортные исследования основаны на личной оценке рациона. Это значит, что исследователи не контролировали питание испытуемых, а полагались на их отчеты. Также им приходилось верить на слово участникам в вопросах, которые касаются продолжения диеты (а она, между тем, должна была длиться 20 лет!). В этом случае сложно говорить о точности. Другие эксперты подняли вопросы о методологии исследования, в том числе о том, что оно не рассматривало все виды потребления яиц (например, в выпечке или других продуктах).

Неточность этих данных делает результаты не заслуживающими доверия,

— говорит ученый Кевин Клатт.

Вывод:

Врач Эми Горин считает, что не стоит исключать яйца из своего рациона. Она уверена, что большинству людей можно есть по два яйца в день, не беспокоясь о том, как это повлияет на уровень холестерина в крови. Тем не менее, «если у вас сердечно-сосудистые заболевания или высокий риск их возникновения, или проблемы с артериальным давлением, постарайтесь ограничиться одним яйцом в день или яичным белком», — говорит она.

Если вы хотите снизить риск развития заболеваний сердца, тогда контролируйте потребление насыщенных жиров. Они в большей степени влияют на повышения уровня ЛПНП. (Показано, что насыщенные жиры увеличивают выработку холестерина в печени). Эксперты советуют снизить количество насыщенных жиров до 10 процентов от общей суточной нормы калорий, например, не более 20 граммов в день на 2000 калорий. Другими словами: бойтесь не яиц, а бекона.